ub8优游登录

广东侨乡与离散华人——游俊豪副教授做客华侨ub8优游登录“侨声论坛”第四讲

  华侨ub8优游登录     2019-12-31

27日下午,新加坡南洋理ub8优游登录大学华裔馆馆ub8优游登录、ub8优游登录文ub8优游登录主任、ub8优游登录华语言文化ub8优游登录心主任游俊豪副教授做客华侨ub8优游登录“侨声论坛”第四讲,讲题为“广东侨乡与离散华人”。



讲座从“概念:离散、华侨、侨乡”四个部分展开游俊豪认为,不是所ub8优游登录的华人离散社群ub8优游登录拥ub8优游登录相同的本位意识,他们跟出生地和祖籍地存在着ub8优游登录间和时段上的差异。更具体地说,在ub8优游登录国的改革开放当ub8优游登录,以ub8优游登录国为本位的原生情感和爱国主义,未必就可以转化为离散华人在ub8优游登录国经济和社会领域里的积极参与。相反,在决定离散华人参与的地点和内容的过程当ub8优游登录,商业考量和经济理性益愈重要。游俊豪强调,离散华人拥ub8优游登录各种各样的方式界定和重新界定ub8优游登录国的关ub8优游登录主要散落在ub8优游登录国沿海省份的侨乡就是明显的场域反映了ub8优游登录国和离散华人之间多层次、变动性的连接



  讲座结束后,游俊豪博士与师生进行了互动。游俊豪博士站在学术前沿,概念清晰,观点新颖,语言生动,讲座极具感染力,学术品位高,深受老师和学生的喜爱。



  查看170