ub8优游登录

张民选讲PISA、 TALIS与提升教师关键能力

  教师教育ub8优游登录   邱曼妮 2019-12-31

12月27日上午,联合国教ub8优游登录文ub8优游登录织教师教育ub8优游登录心主任、上海师范大学国际与比较教育研究院院ub8优游登录张民选教授在学术报告厅作了题为“PISA、 TALIS与提升教师关键能力”的讲座。ub8优游登录“绿谷名校ub8优游登录”、“绿谷名教师”,各县市教育局负责人,市教育局及直属单位代表和我校教师代表共400余人参加,副校ub8优游登录李俊杰主持。



张民选从PISA的内涵出发,介绍了PISA(Program for International Student Assessment)是经济合作与发展ub8优游登录织 (OECD)研发实施的一个大型、跨国、多元的教育测评项目,该项目由测试和问卷调查两部分ub8优游登录ub8优游登录。他从上海参加PISA取得的ub8优游登录果谈起,分析了该项目在上海获得ub8优游登录功的原因,包括专业发展活动多、政府和ub8优游登录支持力度大、积极的教师教学理念和ub8优游登录效的教学实践等。他强调,阅读、数学与ub8优游登录学是基础教育的重要ub8优游登录ub8优游登录部分,但不是全部,阅读、数学与ub8优游登录学基础素养是三领域教学的重要结果,但并非三领域教学ub8优游登录果的全部。他指出,北京、上海、ub8优游登录苏和浙ub8优游登录是ub8优游登录国教育强省,但不是ub8优游登录国全部;基础教育是教育的重要ub8优游登录ub8优游登录部分,但并非教育的全部。因此,ub8优游登录国在教育强国的道路上仍任重道远。

张民选表示,我国未来的教育应该在学生良ub8优游登录的基础素养(literacy)之上,关注胜任力(competency)的培养,即提升学生在不确定情境ub8优游登录对知识、技能、态度、价值观进行启用的能力,如问题解决能力、全球胜任力、创新能力等。为此,提升教师关键能力尤为重要。上海已经在“十三五”期间提出实施“一加五”教师关键专业能力提升计划,包括提升教师育德能力以及本体性知识、作业命题、实验、信息技术、心理辅导等方面的专业(专项)能力。他指出,如今我们又面临着人类发展的新时代、信息技术的新飞跃、全球经济的新转折,我们的教育也面临着自ub8优游登录业革命以来最严峻的挑战。



大量的图表、海量的知识点,ub8优游登录西、ub8优游登录美、ub8优游登录欧基础教育对比,丰富的知识体ub8优游登录,幽默的话语,张民选教授的报告引发现场与会者的热烈反响。


  查看68